ANALISA PENGARUH VARIASI FRAKSI VOLUME TERHADAP DENSITAS DAN KEKUATAN TARIK SERAT PELEPAH PISANG – EPOKSI - Nanang Endriatno (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fraksi volume terhadap kekuatan tarik dan densitas bahan komposit serat pelepah pisang–epoksi.  Salah satu faktor yang sangat penting dalam menentukan karakteristik material komposit adalah fraksi volume antara matriks dan serat. Penelitian ini menggunakan serat pelepah pisang kepok (Musa Paradisiaca) karena memiliki bahan baku yang melimpah dan ramah lingkungan. Pengujian kekuatan tarik dilakukan dengan spesimen yang disesuaikan dengan standar ASTM 638-02. Bahan uji komposit dibagi menjadi 3 fraksi volume, yaitu  20 %, 30% dan 40%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa densitas terendah berada pada komposit dengan fraksi volume 40 % ( rmin 1,08 gr/cm3 ), sedangkan densitas tertinggi terdapat pada fraksi volume 20 % serat (rmaks 1,38 gr/cm3). Untuk pengujian tarik, nilai kekuatan maksimum tertinggi berada pada komposit dengan fraksi volume 40% ( σmax 32,27 N/mm2), sedangkan nilai kekuatan minimum berada pada posisi komposit dengan fraksi volume 20% ( σmin 28,27 N/mm2).