KEPEMIMPINAN KRISTEN BERBASIS KEWIRAUSAHAAN: PROSES BELAJAR SIAPAKAH YANG DOMINAN MEMPENGARUHI DI ANTARA PEMBERDAYAAN JEMAAT DAN PERTUMBUHAN GEREJA? - Innawati Tedywono; Areyne Christi (Jurnal Excelsior Pendidikan, 2021)
Semua orang Kristen dipanggil Allah untuk menjadi pemimpin bagi dirinya dan orang lain. Semua orang Kristen mengemban Amanat Agung Allah. Identitas orang Kristen adalah sebagai Garam Dunia dan Terang Dunia. Persoalan yang muncul: Apakah ada pengaruh secara simultan antara Kepemimpinan Kristen Berbasis Kewirausahaan dan Pemberdayaan Jemaat terhadap Pertumbuhan Gereja? Apakah ada pengaruh secara parsial antara Kepemimpinan Kristen Berbasis Kewirausahaan terhadap Pertumbuhan Gereja? Apakah ada pengaruh secara parsial antara Pemberdayaan Jemaat terhadap Pertumbuhan Gereja? Manakah di antara Kepemimpinan Kristen Berbasis Kewirausahaan dan Pemberdayaan Jemaat yang memiliki pengaruh dominan terhadap Pertumbuhan Gereja? Penelitian menggunakan pendekatan analisis statistik inferensial adalah analisis regresi linier berganda. Jawaban: (1) ada pengaruh yang simultan antara Kepemimpinan Kristen Berbasis Kewirausahaan dan Pemberdayaan Jemaat terhadap Pertumbuhan Gereja di GPPS Elim Malang adalah 0,946 (94,6%). (2) secara parsial variabel X1 (Kepemimpinan Kristen Berbasis Kewirausahaan) berpengaruh signifikan positif terhadap variabel Y (Pertumbuhan Gereja) adalah 0,938 (93,8%). (3) secara parsial variabel X2 (Pemberdayaan Jemaat) berpengaruh signifikan positif terhadap variabel Y (Pertumbuhan Gereja) adalah 0,931 (93,1%). (4) jika dibandingkan variabel X2 (Pemberdayaan Jemaat), variabel X1 (Kepemimpinan Kristen Berbasis Kewirausahaan) mempunyai pengaruh lebih dominan terhadap variabel Y (Pertumbuhan Gereja).Â