KOLERASI METODE PEMBELAJARAN TUHAN YESUS TERHADAP MINAT PESERTA DIDIK DALAM MENGIKUTI PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DI SD GMIM KINAMANG MINAHASA SELATAN - Mercylia Kasenda (Jurnal Excelsior Pendidikan, 2021)
Abstrak: Salah satu faktor yang signifikan menentukan keberhasilan tujuan pengajaran adalah pemilihan metode pembelajaran yang digunakan oleh guru. Yesus dalam Injil Matius menawarkan berbagai metode pembelajaran adalah: ceramah, studi kasus), demonstrasi, bertanya, dan perumpamaan.  Tujuan  penelitian ini memberi solusi berikut: Sebesar bagaimanakah korelasi metode pembelajaran Tuhan Yesus terhadap minat belajar peserta didik dalam mengikuti pelajaran PAK di SD GMIM Kinamang Minahasa Selatan? Variabel manakah yang paling dominan menentukan korelasi metode pembelajaran Tuhan Yesus terhadap minat belajar peserta dalam mengikuti pelajaran PAK di SD GMIM Kinamang Minahasa Selatan? Metode penelitian  menggunakan penelitian korelasi, karena adanya hubungan dan tingkat hubungan antar dua variabel atau lebih. Subyek penelitian adalah 70 peserta didik kelas 3-6 SD GMIM Kinamang Minahasa Selatan di Sulawesi Utara. Teknik pengumpulan data menggunakan angket sedangkan teknik analisis data menggunakan perhitungan rumus korelasi pearson, uji normalitas, uji linearitas, uji homogenitas, dan pengujian hipotesis dengan bantuan SPSS 20. Hasil penelitian: (1) hasil pengujian didapatkan korelasi sebesar 0,301 dengan signifikansi (P- Value) sebesar 0,011 adalah hubungan rendah antara metode pembelajaran Tuhan Yesus dengan  minat belajar peserta didik dalam mengikuti pelajaran PAK.  Besarnya hubungan tersebut adalah 9 % dan 91 % ditentukan oleh variabel lain di luar variabel yang diteliti. (2) metode demonstrasi adalah metode yang sangat dominan (dibanding dengan metode ceramah, kasus, bertanya dan perumpamaan) mendapat nilai korelasi tertinggi yaitu 0,317 dengan kontribusi terhadap dependence variabel sebesar 10 %. yang berpengaruh terhadap minat belajar peserta didik dalam mengikuti pelajaran PAK di SD GMIM Kinamang Minahasa Selatan.