PENGARUH PEMAHAMAN PENDIDIKAN PUJIAN PENYEMBAHAN MENURUT 2 TAWARIKH 20: 18-21 TERHADAP JEMAAT POWER OF WORSHIP MINISTRY: SEJAUHMANAKAH? - Sonny Herens Umboh; Yenny Ong (Jurnal Excelsior Pendidikan, 2021)
Â PendidikanÂ  Pujian PenyembahanÂ  merupakan salah satu bagian yang tidak dapat terlepaskan dari suatu Ibadah, namun seringkali umat Tuhan tidak menyadari hal itu, sehingga PendidikanÂ  Pujian PenyembahanÂ  hanya dianggap suatu kebiasaan atau suatu kegiatan rutinitas saja didalam melakukan kegiatan ibadah. Hal ini dipengaruhi oleh minimnya pemahaman akan PendidikanÂ  Pujian PenyembahanÂ  sehingga berdampak bagi gaya hidup Kristiani Umat Tuhan. Penelitian ini akan melihat apakah pemahaman PendidikanÂ  Pujian PenyembahanÂ  menurut 2 Tawarikh 20:18-21 berpengaruh terhadap gaya hidup Kristiani khususnya Jemaat Power of Worship Ministry di Hotel Swiss Bel Inn Manyar Surabaya dengan jumlah responden 40 orang. Untuk meneliti dan membuktikan permasalahan tersebut, peneliti melakukan pengajaran tentang 2 tawarikh 20:18-21 kepada jemaat di Power of Worship Ministry di Hotel Swiss Bel Inn Manyar Surabaya, kemudian dilakukan survey berupa angket kepada seluruh jemaat di Power of Worship Ministry di Hotel Swiss Bel Inn Manyar Surabaya. Penelitian ini meliputi rancangan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian kualitatif dilakukan untuk menemukan arti mula-mula dari frasa â€œPendidikanÂ  Pujian Penyembahan â€ dalam kitab 2 tawarikh 20:18-21. Penelitian kuantitatif dilakukan untuk membuktikan apakah pemahaman PendidikanÂ  Pujian PenyembahanÂ  mempengaruhi gaya hidup Kristiani di jemaat Power of Worship Ministry di Hotel Swiss Bel Inn Manyar Surabaya. Pada rancangan penelitian kuantitatif penelitian dilakukan survey lapangan melalui angket yang berisi pernyataan tertutup. Hasilnya diolah melalui SPSS 21. Pemahaman PendidikanÂ  Pujian PenyembahanÂ  akan berdampak terhadapa gaya hidup Kristiani.Bertolak dari acuan teori dan berdasarkan penelitian maka dapat di temukan bahwa: (1) PendidikanÂ  Pujian PenyembahanÂ  menurut 2 Tawarikh 20:18-21 adalah sikap yang dapat di lakukan dengan merendahkan diri, Memuji Tuhan dan Bersyukur. (2) Gaya hidup Kristiani meliputi empat kategori yaitu: dalam dunia kerja, dalam hubungan sosial, dalam hidup bermasyarakat dan dalam relasi dengan Tuhan. (3) Adanya pengaruh yang kuat antara pemahaman PendidikanÂ  Pujian PenyembahanÂ  terhadap gaya hidup Kristiani Jemaat Power of Worship Ministry di Hotel Swiss Bel Inn ManyarÂ  Surabaya. (4) Pemahaman PendidikanÂ  Pujian PenyembahanÂ  terhadap gaya hidup Kristiani Jemaat Power of Worship Ministry di Hotel Swiss Bel Inn Manyar Surabaya mini sangat kuat denganÂ  angka 64%. (5) Pengaruh bersyukur terhadap pemahaman PendidikanÂ  Pujian PenyembahanÂ  adalah indikator yangÂ  terkuat dengan angka 4,75. (6) Pengaruh bersikap professional terhadap gaya hidup Kristiani adalah indikator yangÂ Â Â  terkuat dengan angka 4,70.Worship Praise Education is one part that cannot be separated from a worship, but God's people are not aware of it, so that the Worship Praise Education is only in a habit or a routine activity in carrying out worship activities. This is built on the lack of understanding of the Praise and Worship Education so that it has an impact on the Christian lifestyle of God's people. This research will look at whether the understanding of Worship Education according to 2 Chronicles 20: 18-21 affects the Christian lifestyle, especially the Power of Worship Ministry congregation at the Swiss Bel Inn Manyar Hotel Surabaya with 40 respondents. To test and prove this problem, the researcher built 2 chronicles 20: 18-21 to the congregation in the Power of Worship Ministry at the Swiss Bel Inn Manyar Hotel, Surabaya, then conducted a survey in the form of a questionnaire to the entire congregation at the Power of Worship Ministry at the Swiss Bel Hotel. Inn Manyar Surabaya. This research includes qualitative and quantitative designs. Qualitative research was carried out to find out the original meaning of the phrase "Praise and Worship Education" in 2 chronicles 20: 18-21. The research was conducted to prove whether the quantitative understanding of Praise of Worship influences the Christian lifestyle in the congregation of the Ministry of Worship at the Swiss Bel Inn Manyar Hotel, Surabaya. In the research design, quantitative research is carried out, field surveys through questionnaires that can state closed. The results are processed through SPSS 21. Understanding Worship Praise Education will have an impact on the Christian lifestyle. Starting from theoretical references and based on research, it can be found that: (1) Worship Education according to 2 Chronicles 20: 18-21 is an attitude that can be done by humbling oneself, Praising God and giving thanks. (2) The Christian lifestyle includes four categories, namely: in the world of work, in social relations, in social life and in relationship with God. (3) There is a strong influence between the understanding of Praise and Worship Education on the Christian lifestyle of the Power of Worship Ministry congregation at the Swiss Bel Inn Manyar Hotel, Surabaya. (4) Understanding Praise Education for the Christian lifestyle The Power of Worship Ministry at the Swiss Bel Inn Manyar Hotel in mini Surabaya is very strong with a figure of 64%. (5) The effect of gratitude on the understanding of Praise and Worship Education is the strongest indicator with the number 4.75. (6) the professional image of the Christian lifestyle is the strongest indicator with 4.70.