DAMPAK PENGAJARAN TENTANG ROH KUDUS TERHADAP PERTUMBUHAN ROHANI BAGI SISWA - Apriman Wau; Belinda Mau (Jurnal Excelsior Pendidikan, 2021)
Pengaruh Kerohanian Siswa adalah proses melatih atau menanamkan pengetahuan serta membibing aktivitas anak dengan keteladanan seorang siswa yang ditandai dengan kejujuran dalam pengajaran, pertumbuhan rohani, kerendahan hati dan keteladanan.   Tujuan penelitian menjawab beberapa pertanyaan adalah: Apakah ada Pengaruh nilai-nilai “Pengembangan Pengajaran tentang Roh Kudus? Apakah terdapat pertumbuhan rohani Siswa Sekolah Orientasi melayani Bethany Nginden Surabaya yang ditandai dengan Roh Kudus sebagai Penghibur? Apakah terdapat pengaruh Roh Kudus dalam pengembangan pelayanan menurut Yohanes 14 : 26 bagi Siswa Sekolah Orientasi Melayani di Gereja Bethany Nginden Surabaya? Penelitian ini menggunakan pendekatan evaluasi. Hasil penelitian adalah: (1) Sekolah Orientasi Melayani harus memiliki Sumber Alkitab sebagai dasar pembahasan yang berkaitan dengan Roh Kudus. Disamping  itu buku-buku sebagai sumber informasi lain yang berkaitan dengan Roh Kudus dapat menolong mahasiswa dalam belajar Firman Tuhan Yohanens 14: 15-31 di kalangan sehinga apa yang dipelajari dapat diterapkan dalam pelayanan. (2) Jika pengembangan pengajaran Roh Kudus di Sekolah Orientasi Melayani mampu menolong siswa mengalami pertumbuhan Rohani maka Yohanes 14: 15-31 menjadi acuan siswa untuk penerapannya dalam kehidupan sehari-hari.  (3) Jika Pengembangan pengaruh pengajaran Roh Kudus memiliki banyak buku yang dapat mendidik orang dalam kebenaran, mengalami sebuah pertumbuhan dan perubahan iman, maka pengajaran Roh Kudus dapat menolong mahasiswa dalam belajar Firman Tuhan.