Survei Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Kelas V SD Negeri 1 Siwalan Kecamatan Sawahan Kabupaten Nganjuk - Ryendra Alif Khudeivi; Weda; Wing Prasetya Kurniawan (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil pengamatan di Sekolah Dasar Negeri 1 Siwalan yang melakukan pembelajaran tatap muka setelah masa pandemi. Tentunya kebugaran siswa perlu diketahui, seberapa baik tingkat kebugarannya. Oleh karena itu perlu diadakannya TKJI pada siswa di sekolah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa kelas V SD Negeri 1 Siwalan Kecamatan Sawahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode survei. Penelitian ini dilaksanaakan dengan mengambil data pada siswa kelas V SD Negeri 1 Siwalan. Kesimpulan hasil penelitian bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 1 Siwalan Kecamatan Sawahan Kabupaten Nganjuk pada kategori baik sekali dengan persentase sebesar 0% (tidak ada siswa), kategori baik dengan persentase sebesar 14,28% (4 siswa), kategori sedang dengan persentase sebesar 17,85% (5 siswa), kategori kurang dengan persentase sebesar 39,28% (11 siswa), kategori kurang sekali dengan persentase sebesar 8% (8 siswa).