PENGARUH KADAR CLAY PADA KOMPOSIT SERBUK AL-SI/CLAY - Nanang Endriatno (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar clay terhadap kekuatan impak dan kekerasan komposit Al-Si/clay. Pembuatan spesimen komposit dilakukan dengan metalurgi serbuk pada 3 kadar clay yang bervariasi, yaitu 5%, 7% dan 9%. Pada spesimen komposit ini dilakukan pengujian impak dan kekerasan. Hasil pengujian menunjukkan sifat mekanisnya menurun seiring bertambahnya kadar clay. Kekuatan impak maksimum terjadi pada kadar clay 5 % (328020.93 J/cm2 ) dan kekuatan impak minimum terjadi pada kadar clay 9 % (319080.2 J/cm2). Kekerasan maksimum terjadi pada kadar clay 5 % ( 97.43 Kg/mm2) dan kekerasan minimum terjadi pada kadar clay 9 % (81.26 Kg/mm2).