IMPLEMENTASI DAN ANALISIS KINERJA ALGORITMA SHANNON-FANO UNTUK KOMPRESI FILE TEXT - Sutardi Sutardi (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2014)
Algoritma Shannon-Fano merupakan algoritma kompresi data yang meng-kodekan setiap karakter dengan menggunakan beberapa rangkaian bit. Pembentukan bit yang mewakili masing-masing karakter dibuat berdasarkan frekuensi kemunculan tiap karakter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kompresi algoritma Shannon-Fano. Penelitian ini dilakukan terhadap dua kategori yaitu file dengan ukuran yang sama dan memiliki karakter yang bervariasi dan file dengan ukuran yang berbeda dan karakter yang bervariasi. Hasil pengujian menunjukan bahwa file text dengan karakter yang bervariasi akan menghasilkan pemampatan file yang rendah sedangkan filetext dengan karakter yang tidak bervariasi memiliki tingkat pemampatan file yang tinggi dengan ukuran file yang sama.