PERAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PELAKSANAAN PEMERINTAHAN YANG BAIK ȍGOOD GOVERNANCEȎ DI BIDANG PEMBINAAN DAN PENGAWASAN INDIKASI GEOGRAFIS - Nunung Muwaroh (Jurnal Media Birokrasi, 2019)
Pemerintah Daerah adalah kepala daerah sebagai administrator Pemerintah Daerah yang memimpin urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah otonom. Dalam pelaksanaan urusan ini, tata kelola yang baik harus dilakukan kepada pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Pemerintah Daerah dalam melakukan optimalisasi peran pembinaan dan pengawasan Indikasi Geograϐis dan keberadaan perlindungan hukum Indikasi Geograϐis dalam mensejahterakan masyarakat, khususnya petani. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan spesiϐikasi penelitian deskriptif analitis, jenis penelitian yang digunakan penelitian hukum normatif, metode pendekatan yuridis analitis normatif. Salah satu peran Pemerintah Daerah adalah pengembangan dan pengawasan Indikasi Geograϐis, yang sesuai dengan amanat Pasal 70 dan 71 Undang-Undang. Merek dan Indikasi Geograϐis Nomor 20 tahun 2016. Hal ini penting dalam perlindungan hukum terhadap produk yang memiliki karakteristik khusus. Alasan mengapa menjadi produk istimewa karena sesuai wilayah geograϐisnya, produk tersebut hanya ada di daerah itu dan bukan menjadi milik daerah lain. Ini dapat menjadi aset regional yang dapat bermanfaat bagi masyarakat petani. Kata kunci: pemerintah daerah, tata kelola pemerintahan, kekuasaan, pengembangan dan pengawasan, indikasi geograϐis.