Tata Kelola Pemerintahan Daerah Yang Inovatif dan Kolaboratif Dimasa Pandemi Covid 19 di Kota Cimahi - Bertha Lubis (Jurnal Media Birokrasi, 2022)
Dampak wabah Pandemi covid 19 di Indonesia secara umum telah berdampak kepada semua sector kehidupan masyarakat salah satu sektornya adalah pelayanan Masyarakat dibatasi untuk melakukan kegiatan-kegiatan diruang-ruang publik, dan membatasi ijin operasional perkantoran, serta membatasi pegawai-pegawai yang masuk kantor, hanya diijinkan 50 % dari jumlah pegawai, membuat pelayanan publik, mengalami hambatan, namun Kota Cimahi tidak berhenti dengan melakukan inovasi dan kolaborasi dalam tata kelola pemerintahannya. Tujuan penelitian untuk mengetahui tata kelola pemerintahan daerah yang inovatif dan kolaboratif dimasa pandemi covid 19 dikota Cimahi, hambatan serta upaya untuk mengatasi hambatan tersebut. Metode ysng digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan induktif. Data didapat dari data sekunder dan data primer. Hasil dan simpulan. Sebelum adanya wabah Pandemi Covid 19, pelayanan dilakukan secara tata muka langsung, namun adanya wabah pandemi Covid 19, pelayanan dirubah dengan menggunakan aplikasi secara on-line terkoneksi jaringan internet, pelayanan dalam bentuk on-line dapat dikatakan berhasil, karena adaya kepuasan masyarakat atas pelayanan tersebut . sehingga dapat dijadikan contoh, oleh daerah-daerah lain diprovinsi Jawa Barat, adapun hambatan yang terjadi adalah berupa jaringan, sarana belum memadai dan keterbatasan Sumber Daya Manusia.Kata Kunci : Tata Kelola, Inovatif dan Kolaboratif, Pandemi Covid 19.