Kualitas Pelayanan Melalui Website Dan Media Sosial Dalam Menyediakan Layanan Yang Handal Di Masa Pandemi Covid 19 Di Kota Batam - Marthalina Marthalina (Jurnal Media Birokrasi, 2022)
Penggunaan media sosial dibutuhkan saat pandemi covid 19. Pemeritah Indonesia berupaya melakukan transformasi pelayanan publik ke kanal informasi teknologi dengan mengurangi kontak langsung dalam pelayanan. Meskipun kualitas website pemerintah daerah di Indonesia masih belum baik dan merata, akan tetapi tuntutan dan kebutuhan masyarakat dalam menghadapi pandemi covid-19 cukup tinggi. Pada tahun 2021, Kota Batam merupakan daerah zona merah dengan jumlah kasus Covid-19 tertinggi dengan klister tidak terlacak di Provinsi Kepulauan Riau. Penelitian ini dibutuhkan untuk melihat kualitas website dan media sosialnya dalam penyelenggaraan pelayanan publik selama pandemi covid 19 di Kota Batam. Penelitian menggunakan metode kuntitatif dengan pendekatan deskriptif. Analisis data-data temuan lapangan disajikan komprehensif dan mendalam secara deskriptif khususnya eksplorasi dengan memahami makna temuan penelitian dari sejumlah individu atau sekelompok orang yang berasal dari masalah sosial. Kegiatan penelitiandilakukan dengan tahap orientasi, tahap eksplorasi, tahap member check. Kualitas website dan media sosial yang dikelola oleh Pemerintah Daerah Kota Batam yang telah diukur melalui 3 (tiga) dimensi utama yaitu kualitas konten, layanan kualitas, dan kualitas teknis dengan rata-rata 60,15% responden menilai baik. Upaya peningkatan kualitas telah dilakukan dengan membangun sinergi dan memperkuat komunikasi antar lembaga pemerintahan daerah mengatasi kekurangan tenaga sumber daya manusia dengan memperbanyak pelatihan teknologi informasi dan komunikasi unggahan yang lebih singkat dan padat engagement dengan konten yang menghasilkan favorites likes, komentar, share, balasan, re-tweet, dan berbagai cara apa pun yang dapat digunakan masyarakat.Kata Kunci: kualitas, teknologi informasi, media sosial, pelayanan publik