Kompetensi Literasi Digital Mahasiswa Dalam Menulis Artikel Opini - Maya Dewi Kurnia; Rahayu Pristiwati (PEMBELAJAR: Jurnal Ilmu Pendidikan, Keguruan, dan Pembelajaran, 2022)
Ditengah informasi yang menyebar secara cepat karena perkembangan teknologi yang pesat kompetensi literasi digital menjadi sebuah keharusan. Akan tetapi, hal ini perlu disikapi secara bijak sehingga mendapatkan kebermanfaaan. Dalam aktivitas pembelajaran di kelas, kompetensi ini dibutuhkan mahasiswa untuk mendukung pembelajaran khususnya dalam menulis artikel opini. Dalam penulisannya artikel opini, informasi dan data yang relevan menjadi sesuatu yang dibutuhkan sebagai referensi. Tujuannya tentu menguatkan gagasan penulis. Oleh karena itu, perlu kiranya kecakapan literasi digital sehingga sumber informasi yang diperoleh dapat dipertanggungjawabkan. Adapun tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahuai kompetensi literasi digital mahasiswa dalam menulis artikel opini. Penelitian ini menggunakan deskripstif analitis. Berdasarkan angket yang disebar kepada mahasiswa, diketahui secara umum mahasiswa mampu mencari informasi dan data. Akan tetapi, untuk mencari informasi dari sumber yang tepat masih terbilang kurang, begitu halnya dengan kemampuan membandingkan informasi. Untuk itu perlu kiranya pengintegrasikan literasi digital dalam materi ajar menulis artikel opini. Dengan demikian akan membangun kesadaran mahasiswa akan literasi digital yang baik.Digital literacy competence is a must in the midst of information that spreads rapidly due to rapid technological developments. However, this needs to be handled wisely so that it gets useful. In learning activities in class, this competency is required by students to support learning, especially in writing opinion articles. In writing opinion articles, relevant information and data become needed as a reference. The goal is to strengthen the author's ideas. Therefore, it is necessary to have digital literacy skills to account for the sources of information obtained. This research aims to know the digital literacy competence of students in writing opinion articles. This research uses analytical description. Based on the questionnaire distributed to students, it is generally known that students can find information and data. However, finding information from the right source is still lacking, as is the ability to compare the information. For this reason, it is necessary to integrate digital literacy in teaching materials for writing opinion articles. Thus, it will build student awareness of good digital literacy.