IMPLEMENTASI ALGORITMA BLOWFISH UNTUK KEAMANAN DATA SUARA - Sutardi Sutardi (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2015)
Teknologi terbaru dalam komunikasi suara merupakan bagian dari kehidupan sehari-hari, Pada beberapa kasus pencurian data, para pelaku pencurian dapat dengan mudah mengambil data dan menguggahnya ke berbagai media secara luas tanpa sepengetahuan dari pemilik data, sehingga mengakibatkan kerugian pada pemiliknya. Salah satu solusi untuk mengamankan data suara tersebut adalah dengan melakukan voice scrambling, yaitu perubahan pada sinyal telekomunikasi untuk membuatnya menjadi tidak dapat diketahui oleh siapapun kecuali oleh pihak yang memiliki alat penerima khusus. Akan tetapi teknik ini memiliki tingkat keamanan yang sangat rendah karena alat penerima sinyal tersebut bisa dimiliki oleh siapa saja. Solusi lain yang memiliki tingkat keamanan jauh lebih tinggi adalah enkripsi suara. Enkripsi dilakukan pada data suara sebelum data suara dikirimkan, sehingga pihak lain yang tidak berhak, tidak dapat memahami data suara yang dikirimkan tersebut meskipun data suara berhasil diakses. Salah satu metode yang digunakan untuk enkripsi dan dekripsi data suara adalah metode Blowfish. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan kunci algoritma Blowfish untuk keamanan suara data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian pada pembuatan suatu aplikasi dengan enkripsi dan dekripsi data suara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kerahasiaan data menggunakan algoritma Blowfish bergantung pada panjang kunci. Penggunaan kunci lebih fleksibel antara 1 sampai 16 karakter, dimana enkripsi dan dekripsi data dapat berjalan dengan baik pada berbagai operasi sistem. Selain itu, untuk kecepatan enkripsi dan dekripsi tidak membutuhkan waktu yang lama, sesuai dengan besar ukuran data yang dienkrispi dan didekripsikan.