Analisis Pengaruh Luas Panen, Harga Jual dan Produktivitas Terhadap Jumlah Produksi Cabai Merah (Capsicum annum L.) di Indonesia Tahun 1999-2019 - Isnirobit Isnirobit (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2022)
Cabai merupakan salah satu jenis sayuran komersial yang sejak lama telah di budidayakan di Indonesia dan merupakan salah satu komoditas hortikultura yang mendapat perhatian lebih untuk dikembangkan. Pada tahun 2016 total konsumsi cabai diperkirakan akan naik menjadi 2,90 kg/kapita, tahun 2017 (2,95 kg/kapita), tahun 2018 (3,00 kg/kapita) dan tahun 2019 (3,05 kg/kapita). Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat faktor mana yang berpengaruh terhadap produksi cabai di Indonesia agar dapat meningkatkan kebijakan dalam program pengembangan kegiatan pertanian cabai di Indonesia. Penelitian ini menggunakan rancangan peneletian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan penelitian ini dilaksanakan di negara Indoneisa. Jenis data penelitian yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah berupa data sekunder. Yang di ambli dari Outlook Kementerian Pertanian dari tahun 1999-2019 dan dari dokumen yang berkaitan dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas panen cabai merah berpengaruh signifikan terhadap produksi cabai merah di Indonesia, artinya luas panen berdistribusi normal, produksi cabai merah di Indonesia 98,50% dipengaruhi oleh luas panen (X1), produktivitas (X2) dan harga jual (X3) sisanya sebesar 1,50% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.