PENGENDALIAN WAKTU DAN BIAYA PADA PROYEK DENGAN METODE EARNED VALUE (STUDI KASUS PEMBANGUNAN DERMAGA KASIPUTE KAB.BOMBANA) - Ahmad Efendi; La Ode Sumarsidin (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2015)
Penelitian ini menganalisis kinerja, waktu dan biaya pada proyek pembangunan Dermaga Kasipute dan menganalisis perkiraan waktu serta biaya yang diperlukan untuk menyelesaikan proyek pembangunan dermaga. Konsep Earned Value merupakan salah satu metode yang digunakan dalam pengelolaan proyek yang mengintegrasikan biaya dan waktu. Pembangunan Dermaga Kasipute Kabupaten Bombana, hingga minggu ke-12 diperoleh nilai BCWS Rp 945.643.880,44, nilai BCWP Rp 703.289.233,10 dan nilai ACWP Rp 719.637.570,00. Kinerja proyek dari aspek biaya akan mengalami pembengkakan karena nilai CV menunjukan negatif(-) Rp 16.348.336,89 dan nilai CPI = 0,98< 1. Dari aspek jadwal, proyek ini akan mengalami keterlambatan karena nilai SV menunjukan negatif (-) Rp 242.354.647,34 dan SPI=0,74<1. Prediksi biaya yang diperlukan untuk menyelesaikan seluruh pekerjaan adalah sebesar 1.314.335.668,69 dari rencana anggaran Rp 1.284.477.302,20. Hal ini menunjukkan proyek akan mengalami kerugian sebesar Rp 29.858.366,50. Hasil yang lain menunjukan bahwa prediksi jadwal yang diperlukan 17 minggu, yang menunjukkan proyek akan mengalami keterlambatan selama 1 minggu dari rencana pelaksanaan 16 minggu.