PENGEMBANGAN METODE PERAMALAN KINERJA RESERVOIR CBM BERDASARKAN PRODUCTION ACTUAL DATA (GAS WATER RATIO PLOTTING) - Rahayu Sitaresmi (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2013)
Kebutuhan energi di dunia pada umumnya dan di Indonesia pada khususnya bertambah dengan cepat. Gas Metana Batubara (Coalbed Methane - CBM) dapat digunakan sebagai energi alternatif mendampingi energi fosil (minyak dan gas bumi). Indonesia berpotensi mempunyai  sumberdaya CBM sangat besar (diperkirakan sebesar 450 TSCF) yang menyebar di berbagai kepulauan di Indonesia. Metode eksploitasi dan pengembangan CBM (unconventional gas) berbeda dengan yang biasa dilakukan pada reservoir gas bumi (conventional gas), sehingga banyak metode atau masalah-masalah teknis yang masih perlu terus diteliti. Peramalan kelakuan (performance) produksi gas dan air baik pada reservoir unconventional Coalbed Methane (CBM) saat awal reservoir ditemukan maupun semasa produksi selalu diperlukan untuk dapat secara baik mengelola reservoir tersebut dimasa depan. Laju alir tersebut merupakan fungsi dari karakteristik reservoir batubara (baik karakteristik statik maupun dinamik). Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan metode dan tatacara atau panduan (guidelines) di dalam  memprediksi laju alir gas dan air, berdasarkan suatu plotting function misalnya: Cumulative Gas Water Ratio,  Gp (Kumulatif Produksi Gas), serta waktu, untuk  masa produksi yang telah lanjut (mature).