PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN MENGGUNAKAN PENGHALANG DAN TANPA PENGHALANG TERHADAP PENINGKATAN KETEPATAN SHOOTING JARAK 8 METER PADA SISWA EKSTRAKULIKULER PETANQUE SMA MUHAMMADIYAH 1 KARANGANYAR - Teguh Santosa; Yudi Karisma Sari; Alan Anang Dewanto Priharsono (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2023)
Tujuan dari Penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan menggunakan penghalang dan tanpa penghalang terhadap peningkatan ketepatan shooting jarak 8 meter pada siswa ekstrakulikuler petanque SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar. (2) untuk mengetahui manakah yang lebih baik dari kedua latihan terhadap peningkatan ketepatan shooting jarak 8 meter pada siswa ekstrakulikuler petanque SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan one groups pretest-posttest design. Sampel penelitian adalah siswa ekstrakulikuler SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar yang berjumlah 20 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data penelitian menggunakan rumus t-test yang diperhitungkan menggunakan rumus pendek. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh (1) Ada perbedaan pengaruh antara latihan menggunakan penghalang dan tanpa penghalang terhadap peningkatan ketepatan shooting jarak 8 meter pada Siswa Ekstrakulikuler Petanque SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar, mempunyai perbedaan yang signifikan dengan uji t yaitu t hitung =2,440 > t tabel 5% = 2,262. (2) Latihan menggunakan penghalang lebih baik pengaruhnya dari pada latihan tanpa penghalang terhadap peningkatan ketepatan shooting jarak 8 meter pada Siswa Ekstrakulikuler Petanque SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar dengan prosentase peningkatan shooting menggunakan penghalang sebesar 61,6% dan tanpa penghalang sebesar 38,4%.