PROFIL KONDISI FISIK WASIT SEPAK BOLA PSSI KABUPATEN KENDAL (Survey Tentang Usia, Indeks Massa Tubuh, Kapasitas Vital Paru, Dan Vo2max) - Setyawan, Tian; Junaidi, Said (Journal of Sport Science and Fitness, 2022)
Abstrak Latar belakang penelitian ini adalah kondisi fisik yang merupakan aspek penting bagi seorang wasit sepak bola dalam menjalankan tugas memimpin pertandingan sepak bola selama 90 menit. Aspek fisik yang dominan dalam memimpin pertandingan erat kaitannya dengan vo2 max, kapasitas paru, imt, dan usia. Peneitian ini menggunakan penelitian deskritif kuantitatif pendekatan pada penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik tes dan pengukuran. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah wasit sepak bola asosiasi pssi kabupaten kendal dengan tingkatan lisensi C3, C2, dan C1. Teknik penarikan sampel dalam penelitian adalah purposive sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata usia wasit sepak bola asosiasi sepak bola kabupaten kendal adalah 31 tahun yang termasuk kategori Dewasa Awal, rata-rata kapasitas paru adalah 3217 termasuk kategori sedang, rata-rata indeks massa tubuh (imt) adalah 23,85 termasuk kategori Normal, rata-rata kemampuan vo2 max 42,475 termasuk kategori sangat kurang. Simpulan dari penelitian inin adalah sebagian besar usia wasit sepak bola asosiasi sepak bola PSSI kabupaten kendal memasuki usia dewasa awal, sebagian besar wasit memiliki kapasitas paru sedang, sebagian besarwasit memiliki indeks massa tubuh dengan kriteria normal, dan sebagian besar wasit memiliki kemampuan vo2 max kurang. Abstract The background of this research is the physical condition which is an important aspect for a soccer referee in carrying out the task of leading a soccer match for 90 minutes. The dominant physical aspect in leading the match is closely related to vo2 max, lung capacity, BMI, and age. This research uses descriptive quantitative research approach in this study using a survey method with test and measurement techniques. The population and sample in this study were PSSI association football referees in Kendal Regency with license levels C3, C2, and C1. The sampling technique in this study was targeted sampling. Result is, the average age of the Kendal district soccer association soccer referee was 31 years which was included in the Early Adult category, the average lung capacity was 3217 including the medium category, the average mass index body (imt) is 23.85 including the Normal category, the average vo2 max ability is 42,475 including the very poor category. The conclusions of this study are that most of the age of the PSSI Kendal district soccer referees are entering early adulthood, most of the referees have moderate lung capacity, most of the referees have a body mass index with normal criteria, and most of the referees have less vo2 max ability.