PENGOLAHAN CITRA PENGUKURAN DISPLACEMENT DENGAN METODE DIGITAL SPECKLE INTERFEROMETRY PADA PLAT PERSEGI - Hidayat Marlang; Imam Imam (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2013)
Pengamatan perilaku deformasi material telah banyak dilakukan dengan menggunakan sensor strain-gauge atau Extensometer. Pengamatan secara konvensional ini mempunyai keterbatasan, yaitu hanya dapat mengukur pada titik tertentu saja. Untuk itu dalam penelitian ini digunakan metode optik yang sedang berkembang, salah satunya metode Digital Speckle Interferometry (DSI), yang mampu memberikan gambaran secara lengkap perubahan dalam domain waktu dan ruang.  Pada penelitian ini digunakan sebuah plat baja yang berbentuk bujur sangkar yang diberi beban tegak lurus bidang obyek, dengan memberikan displacement awal pada pusat plat. Displacement awal ini digunakan sebagai referensi untuk mengamati distribusi displacement disekitar pusat plat, dengan metode out-off plane displacement dengan bantuan software (Matlab 7). Sebagai pembanding pada penelitian ini dilakukan simulasi berbasis finite element dengan menggunakan software Ansys.