ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN APLIKASI TES PASSING BOLA VOLI BERBASIS ANDROID - Destriana, Destriana; Destriani, Destriani; Victorian, Ahmad Richard; Muslimin, Muslimin (Journal of Sport Science and Fitness, 2022)
Abstrak Tujuan penelitina ini adalah untuk menganalisis kebutuhan dari pengembangan aplikasi tes passing bola voli berbasis android, karena melihat pengguna android yang semakin banyak sehingga pengembangan aplikasi ini berguna untuk kepentingan dunia kependidikan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Dengan menggunakan metode survei. Waktu penelitian dilaksanakan pada 15-30 Juli 2022. Instrumen penelitian ini adalah survei dengan menggunakan google form sebagai alat pengumpul data. Responden dalam penelitian ini sebanyak 120 orang yang terdiri dari, 109 mahasiswa penjas, 5 dosen penjas, 3 orang pelatih bola voli dan 3 guru PJOK. Analisis data menggunakan persentase. Hasil analisis didapatkan 88% respoden menjawab bahwa pengembangan aplikasi tes passing bola voli berbasis android perlu dikembangkan, sehingga perlu adanya penelitian lanjutan untuk pengembangan aplikasi berbasis android sehingga dapat dihasilkan aplikasi yang dapat dimanfaatkan untuk tes passing bola voli sehingga hasil tes menjadi lebih valid serta tes dapat dilaksanakan lebih mudah, lebih praktis efektif dan efisien. Abstract The purpose of this research is to analyze the needs of developing an android-based volleyball passing test application, because it sees more and more android users so that the development of this application is useful for the benefit of the world of education. This type of research is descriptive quantitative. By using the survey method. The time of the research was carried out on 15-30 July 2022. The instrument of this research was a survey using google form as a data collection tool. Respondents in this study were 120 people consisting of 109 physical education students, 5 physical education lecturers, 3 volleyball coaches and 3 Physical education teachers. Data analysis using percentages. The results of the analysis showed that 88% of respondents answered that the development of an Android-based volleyball passing test application needed to be developed, so that further research was needed for the development of an Android-based application so that applications could be produced that could be used for volleyball passing tests so that the test results became more valid and the tests could be carried out more easier, more practical, effective and efficient.