Analisis Pengendalian Persediaan Tandan Buah Segar Dalam Produksi Crude Palm Oil Menggunakan Metode EOQ - Fitriani Surayya Lubis (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2022)
PT. Flora Wahana Tirta merupakan salah satu perusahaan pengolahan kelapa sawit yang menghasilkan produk CPO (Crude Palm Oil).  Permasalahan yang terjadi pada perusahaan tersebut yaitu perusahaan tidak pernah menetapkan besarnya jumlah buah yang harus diterima setiap harinya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisa terhadap pengendalian persediaan bahan baku tandan buah segar (TBS) dalam proses produksi crude palm oil (CPO) dengan menggunakan metode economic order quantity (EOQ). Metode ini bertujuan untuk mencapai tingkat persediaan yang seminimum mungkin, dengan biaya rendah dan mutu yang lebih baik. Dari hasil perhitungandengan EOQ didapatkan kuantitas pembelian bahan baku yaitu 406.924,2 kg dengan frekuensi sebanyak 244 kali dalam setahun. Dengan persediaan pengaman (safety stock) diperoleh sebesar 2.982.489,523 kg dan titik pemesanan ulang sebesar 3.300.926,523 kg. berdasarkan keseluruhan hasil perhitungan dengan EOQ, perusahaan mampu menghemat biaya persediaan hingga Rp.27.047.694.