METODE ELEMEN HINGGA UNTUK ANALISIS NUMERIK PENGARUH VARIASI ARAH SERAT TERHADAP GETARAN BALOK KOMPOSIT SERAT ABACA BERMATRIKS EPOKSI - Nanang Endriatno (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis frekuensi pribadi (wn) dan kekakuan (k) akibat pengaruh arah serat dan variasi penempatan penggetar pada balok komposit serat Abaca bermatriks epoksi dengan menggunakan metode elemen hingga dan menentukan modulus elastisitas (E) melalui pengujian tarik. Penelitian ini menggunakan metode elemen hingga untuk analisis numerik. Untuk metode elemen hingga pada analisis numerik, batang dibagi 5 elemen sedangkan untuk analisis eksperimental dilakukan variasi penempatan eksiter sebanyak 5 posisi. Tumpuan yang digunakan adalah kantilever dengan bahan komposit epoksi yang diperkuat serat Abaca berbentuk balok dengan dimensi panjang 50 cm, lebar 3 cm, dan tebal 2 cm. Bahan yaitu komposit serat Abaca, terdiri dari tiga jenis laminasi yaitu 0°/0°/0° , -45°/0°/45°, dan -90°/0°/90°.  Hasil penelitian menunjukkan nilai frekuensi pribadi (wn), kekakuan (k) dan modulus elastisitas (E) komposit dipengaruhi oleh arah serat, maksimum pada arah serat Abaca 0°/0°/0°   dan minimum pada arah serat -90°/0°/90°. Nilai frekuensi pribadi (wn)  dan kekakuan (k) Mengalami penurunan dengan bertambah jauhnya posisi eksiter dari tumpuan jepitan. Nilai frekuensi pribadi (wn) dan kekakuan (k)yang diperoleh secara eksperimental lebih besar jika dibandingkan dengan nilai numerik.