PENGUJIAN USABILITY ANTAR GENDER PADA MOBILE WEBSITE MARKETPLACE MENGGUNAKAN SYSTEM USABILITY SCALE - Riski Arifin (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2023)
Salah satu kemajuan yang dirasakan pada era globalisasi adalah timbulnya mobile website marketplace yang digunakan oleh konsumen untuk memudahkan dalam berbelanja. Banyak website martketplace yang bersaing untuk mendapatkan perhatian dari konsumen. Marketplace yang muncul semakin massif saat ini tidak jarang membuat para konsumen bingung dalam memilih mobile website marketplace yang akan digunakan. Disamping itu masih terdapat beberapa error yang timbul disebabkan oleh konsumen tidak mengerti atau kurang familiar dengan penggunaan menu atau ikon yang muncul di aplikasi mobile website. Salah satu upaya untuk mengukur kemudahan mobile website marketplace adalah dengan menentukan skala usabilitas. System usability scale merupakan alat ukur yang ringkas untuk mengukur persepsi subjektif pengguna terhadap usability suatu sistem. Penelitian ini bertujuan melakukan pengujian pada salah satu mobile website marketplace dengan menggunakan 120 responden sebagai sampel pengujiannya. Hasil penelitian diketahui bahwa aplikasi mobile website marketplace memiliki nilai usability scale 76.25 satuan yang artinya bahwa para konsumen merasakan kemudahaan dalam menggunakan mobile website marketplace dan tidak mengalami permasalahan dalam menggunakannya.