ANALISIS DAN PERANCANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS COMMA BERBASIS ANDROID - Kinanti Resmi Hayati; Tranggono Tranggono; Radityo Anggoro; Fitriatus Sholeha; Albertus A.S. Prakosa; Afita Dewi Prastiwi (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2023)
Bahasa inggris merupakan salah satu bahasa internasional yang paling mendominasi komunikasi di seluruh dunia. Sebagaimana diatur dalam standar nasional pendidikan anak usia dini, bahasa merupakan salah satu kriteria pengukuran pada system pendidikan anak usia dini. Pengenalan dan pembelajaran bahasa inggris sejak usia dini dapat menanggulangi kesulitan dalam pemahaman dan peggunaan bahasa asing dalam keseharian. Aplikasi Comma sebagai media dalam Pembelajaran Bahasa Inggris dirasa sangat tepat dan efektif untuk digunakan dalam proses belajar mengajar di kelas terutama untuk jenjang pendidikan tingkat Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Sebagaimana pada penelitian terdahulu bahwa Aplikasi Comma adalah aplikasi pembelajaan Bahasa Inggris untuk PAUD yang dikembangkan dengan metode pembelaaran TPR (Total Physical Rersponse). Kami dan mittra telah merancangan suatu Aplikasi program komputer berbasis android untuk pembelajaran bahasa inggris yakni Aplikasi Comma yang siap di terapkan pada proses belajar mengajar di kelas. Target dan luaran dari penelitian ini adalah produk dan KI, publikasi ilmiah di jurnal nasional terakreditasi atau internasional dan mengikuti seminar ISRM. Adapun luaran lainnya yakni peningkatan kualitas baik fasilitas maupun SDM dalam hal pengajaran bahasa inggris sehingga dapat menarik minat peserta didik