PERANCANGAN EKSPERIMEN UNTUK MENEMUKAN PARAMETER TERBAIK ALGORITMA SIMULATED ANNEALING: STUDI KASUS VEHICLE ROUTING PROBLEM - Ratih Windu Arini (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2023)
Penelitian ini menentukan solusi VRP (Vehicle Routing Problem) yang sering muncul dalam dunia industri dengan menggunakan SA (Simulated Annealing). Trial and error pada setiap pengaturan parameter harus dilakukan untuk pencarian solusi optimal walaupun membutuhkan waktu lebih lama. Design of Experiment (DoE) tampaknya mengurangi waktu yang dibutuhkan untuk menentukan solusi optimal dengan mengidentifikasi faktor-faktor penting serta interaksi apa pun yang mungkin ada di antara faktor-faktor tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji solusi terbaik dalam VRP yang diselesaikan oleh SA menggunakan desain statistik pendekatan eksperimental (DoE). Selanjutnya menggunakan 23 desain faktorial digunakan untuk mengidentifikasi 3 faktor pengaturan parameter SA dan pengaturan dua level. Faktor-faktor tersebut adalah metode swap, iterasi dan suhu maksimum serta pengaturan level tinggi dan rendah. Solusi optimal dari respon untuk swap dan iterasi maksimal berada pada level rendah dan faktor suhu berada pada level tinggi.