EKSPERIMENTAL PENGARUH JARAK EKSITER TERHADAP KARAKTERISTIK GETARAN APLIKASI PADA SAYAP PESAWAT TERBANG - Yuspian Gunawan (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat praktikum getaran untuk membandingkan getaran suatu bahan misalnya,  membandingkan karakteristik getaran (frekuensi natural dan kekakuan) antara bahan aluminium dan bahan baja. Penelitian ini menggunakan metode spektrum, dimana eksiter divariasikan pada 10 perletakan, dan menggunakan tumpuan kantilever dengan dimensi balok yaitu panjang bahan 100 cm, tebal bahan 2,55 cm, dan tinggi bahan 1,25 cm, dan alat yang digunakan adalah IRD analyzer yang terdiri dari sensor getaran, unit pengatur kecepatan, dan motor penggetar. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa bahan baja mempunyai nilai karakteristik yang lebih tinggi dibanding bahan aluminium, dan nilai dari frekuensi pribadi dan kekakuan menunjukkan tidak ada pengaruh dari jarak perletakan eksiter terhadap karakteristik getaran (frekuensi pribadi dan kekakuan).