KEANDALAN DISTRIBUSI PRIMER TERHADAP UNJUK KERJA SUTM 20 KV PADA PT. PLN CABANG KENDARI - Tambi Tambi (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa parameter – parameter sistem distribusi primer terhadap unjuk kerja saluran udara tegangan menengah di PT. PLN Cabang Kendari.  Pada penelitian ini akan dihitung besarnya jatuh tegangan yang terjadi pada Feeder Gubernur, Feeder Kubra dan Feeder Kendari Beach. Sebab menurut pihak PT. PLN Cabang Kendari bahwa ketiga penyulang tersebut terjadi jatuh tegangan yang melebihi batas yang diizinkan, dan hasil perhitungannya kemudian akan dibandingkan dengan standarisasi PLN. Metode yang digunakan adalah   dengan metode survey. Kegiatan ini bertujuan untuk memperoleh gambaran aktual mengenai Penempatan Transformator Berdsarkan Tegangan Jatuh pada Penyulang Gubernur, Penyulang Kubra dan Penyulang Kendari Beach yang ada di PT. PLN Cabang Kendari.Pengumpulan data ini dilakukan melalui instansi terkait dan melalui pengamatan langsung di lapangan.Jenis data yang dibutuhkan adalah data primer adalah data yang diperoleh langsung dari peninjauan lapangan atau survei langsung di lapangan. Data tersebut antara lain: data  primer yaitu data pembebanan  trafo distribusi pada setiap penyulang. Dari ketiga penyulang yang penulis lakukan pada penelitian ini  bahwa hanya Penyulang Kubra yang jatuh tegangannya melebihi batas yang diizinkan yaitu Gardu Trafo AMBD 29 dengan beban trafo 139 KVA sebesar 26,755 Volt, sehingga jika ditinjau dari standar SPLN tidak memenuhi syarat yaitu hanya sekitar 193, 25 Volt.   Sedangkan syarat minimal jatuh tegangan yang diizinkan adalah -10% atau sekitar 198 Volt.