Perkembangan Konsumsi Ikan Di Kabupaten Pesawaran Tahun 2019-2022 - Atisya Kharisma (Jambura Fish Processing Journal, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui angka konsumsi ikan (AKI) di Kabupaten Pesawaran. Penelitian dilakukan dengan menghitung jumlah konsumsi ikan tahun 2019-2021. Jumlah konsumsi ikan tertinggi dalam rumah tangga pada tahun 2021 sebesar 25,02 kg dan terendah pada tahun 2019 sebesar 18,98 kg. Konsumsi ikan di luar rumah tangga tahun 2019 dan 2020 sebesar 3,14 kg dan tahun 2021 sebesar 4,28 kg. Konsumsi ikan tidak tercatat, tertinggi pada tahun 2020 sebesar 2,79 kg dan terendah pada tahun 2021 sebanyak 1,65 kg. Angka konsumsi ikan tahun 2019 merupakan yang tertinggi yaitu pada tahun 2021 sebanyak 30,95 kg/kapita/tahun dan terendah pada tahun 2019 sebanyak 29,86 kg/kapita/tahun. Data kebutuhan ikan total tertinggi pada tahun 2021 sebesar 14.908,86 ton dan terendah pada tahun 2019 yaitu permintaan ikan tahunan sebesar 13.269,18 ton.