TINJAUAN ORIENTASI BANGUNAN TERHADAP INTENSITAS PENCAHAYAAN ALAMI PADA RUANG TAMU DIPENGARUHI OLEH ELEMEN DINDING DAN WARNA DINDING - St Rosyidah (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2013)
Tujuan penelitian yaitu mengetahui perbedaan intensitas cahaya alami pada ruang tamu yang berukuran 15 m2 (3x5 m) di dalam bangunan rumah dengan elemen dinding dan warna dinding yang berbeda ditinjau dari orientasi bangunan, dan refleksi dalam ruang tersebut.Penelitian ini merupakan penelitian eksprimen dengan menggunakan analisis statistik sederhana yaitu mengadakan pengamatan langsung di lapangan dan diolah dalam bentuk tabel.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan nilai luminan  dan intensitas cahaya alami pada ruang tamu ukuran 3x5 m di dalam bangunan rumah tipe 36/90 m dengan elemen dinding plesteran dan tripleks serta warna putih dan cream pada dinding ditinjau dari orientasi bangunan adalah: untuk intensitas cahaya alami lebih banyak yang berorientasi ke timur dan refleksi cahaya tertinggi untuk elemen dinding plesteran, elemen warna putih terjadi pada waktu pagi hari, sedangkan refleksi cahaya tertinggi untuk elemen dinding tripleks, dan warna cream adalah pada siang hari