KARAKTERISTIK PEMBAKARAN BRIKET CAMPURAN ARANG TEMPURUNG KELAPA DAN KULIT KAKAO - Sahabuddin Hay; Budiman Sudia (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi briket antara arang tempurung kelapa dan arang kulit kakao terhadap karakteristik briket. Komposisi arang tempurung kelapa dan arang kulit kakao pada masing-masing perekat adalah : 80% arang tempurung kelapa : 20% arang kulit kakao, 70% arang tempurung kelapa : 30% arang kulit kakao, 60% arang tempurung kelapa : 40% arang kulit kakao dan 100% arang tempurung kelapa. Tekanan dijaga pada 2500 Psi. Kesimpulan yang diperoleh adalah : Densitas maksimum 0,716 gr/cm3 (komposisi 100% arang tempurung kelapa), densitas minimum 0,512 gr/cm3 (komposisi 60% arang tempurung kelapa : 40% arang kulit kakao); kadar air maksimum 10,23% (komposisi 100% arang tempurung kelapa), kadar air minimum 6,74% (komposisi 80% arang tempurung kelapa : 20% arang kulit kakao), komposisi briket 60% arang tempurung kelapa : 40% arang kulit kakao paling cepat terbakar (28,7 detik untuk massa briket 2,26 gram), briket 100% arang tempurung kelapa paling lambat terbakar (38,2 detik untuk massa briket 3,042 gram); lama briket menyala maksimum adalah 6,14 menit untuk 15,8 gram briket (komposisi 100% arang tempurung kelapa), lama briket menyala minimum adalah 2,16 menit untuk 11,3 gram briket (komposisi 60% arang tempurung kelapa : 40% arang kulit kakao); nilai kalor maksimum 5442,17 calori/gram (komposisi 100% arang tempurung kelapa0, nilai kalor minimum 5012 calori/gram (komposisi 60% arang tempurung kelapa : 40% arang kulit kakao).