Faktor Yang Mempengaruhi Diversifikasi Mata Pencaharian Rumah Tangga Petani Kopi Arabika Di Kecamatan Lintong Nihuta, Provinsi Sumatera Utara - Manaor Bismar Posman Nababan; Helena Tatcher Pakpahan; Nurhaidah Manullang; Jones Simatupang (AGRIMOR, 2023)
Petani kopi arabika di Kecamatan Lintong Nihuta seharusnya sejahtera karena menghasilkan salah satu kopi yang terkenal di Sumatera Utara. Faktanya pendapatan petani kopi arabika rendah. Kejadian pandemi Covid 19 membuat tekanan ekonomi yang lebih berat pada petani kopi arabika. Setiap rumah tangga petani pasti memiliki strategi untuk menghadapi tekanan ekonomi. Rumah tangga petani kopi arabika kemungkinan melakukan diversifikasi mata pencaharian pada masa pandemi Covid 19. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sumber mata pencaharian, mengukur tingkat diversifikasi dan faktor yang mempengaruhi diversifikasi mata pencaharian rumah tangga petani kopi arabika. Hasil penelitian menunjukkan mata pencaharian rumah tangga petani kopi arabika bersumber dari kegiatan pertanian, non pertanian, dan luar pertanian. Berdasarkan indeks diversifikasi, kajian kami menemukan diversifikasi mata pencaharian tingkat menengah yang dilakukan oleh rumah tangga petani. Berdasarkan model regresi tobit, rumah tangga petani kopi arabika yang memiliki jumlah anggota keluarga relatif banyak berpotensi meningkatkan diversifikasi mata pencaharian, sedangkan rumah tangga petani yang memiliki pendidikan yang tinggi, pengalaman bertani yang relatif lama, dan jarak ke pasar yang relatif jauh berpotensi menurunkan diversifikasi mata pencaharian.