ANALISA KEKUATAN TARIK DAN DENSITAS KOMPOSIT POLIMER BERPENGUAT SERBUK CANGKANG TELUR - Abd Kadir; Muh Rabiul Saputra (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2013)
Material komposit saat ini mulai digunakan karena memiliki beberapa keuntungan jika dibandingkan dengan material logam, keramik dan polimer, diantaranya adalah massanya yang lebih ringan, tidak beracun, bahan baku melimpah, tahan korosi, ramah terhadap lingkungan, compatibility dengan bagian tubuh serta memiliki kekuatan yang baik. Partikulat komposit yang di perkuat dengan cangkang telur (egg shell chicken) di ayak menggunakan mesh 200 dengan ukuran partikel 75 µm dapat ditingkatkan dengan variasi berat komposit untuk mendapatkan kompsoisi yang baik dari komposit. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui nilai kekuatan tarik dan densitas komposit dari variasi fraksi berat komposoit 20%, 30%, 40%, 50% dan 60%. Serbuk cangkang telur dibuat komposit dengan perbandingan epoxy resin dan epoxy hardener 72:27. Komposit dibuat dalam bentuk spesimen sesuai standart ASTM D 638-01 tipe I. kemudian dilanjutkan dengan pengujian kekuatan tarik, uji bending dan foto makro pada komposit.Hasil pengujian kekuatan tarik dan densitas dari variasi berat serbuk cangkang telur di peroleh kekuatan tarik optimum 24.823±6.67 MPa pada fraksi berat  30% dan nilai densitas tertinggi 1.376 ±0.04 gr/cm3 pada fraksi berat 60%.