Peningkatan Hasil Belajar dan Sikap Siswa terhadap Matematika melalui Joyful Learning - Umi Istiqomah; Erlina Prihatnani (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
AbstrakHasil reflektif pada proses pembelajaran di kelas yang berdampak terhadap rendahnya hasil belajar dan sikap siswa terhadap matematika. Proses pembelajaran belum berfokus pada siswa dan antusias siswa dalam mengikuti pembelajaran kurang. Hal yang dilakukan adalah menyelenggarakan kegiatan pembelajaran yang menyenangkan, salah satunya melalui strategi Joyful Learning. Tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar dan sikap terhadap matematika siswa kelas VIII E SMP Negeri 7 Salatiga pada materi Pola Bilangan. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan model Kemmis & Mc Taggart dengan 4 tahap, perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Instrumen yang digunakan adalah soal tes dan angket sikap terhadap matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar pada siklus 1, 2, dan 3 berturut-turut adalah 69,64; 70,76 dan 74,32 dengan persentase ketuntasan kelas berturut-turut pada siklus 1, 2, dan 3 adalah 60%, 64%, dan 84%. Adapun untuk aspek sikap terhadap matematika, persentase siswa yang memiliki sikap positif atau sangat positif terhadap matematika pada siklus 1, 2, dan 3 berturut-turut berjumlah 72%, 96%, dan 96%. Disimpulkan bahwa penerapan strategi Joyful Learning dapat meningkatkan hasil belajar dan sikap terhadap matematika pada materi pola bilangan siswa kelas VIII E SMP Negeri 7 Salatiga.Kata Kunci: joyful learning, hasil belajar, sikap terhadap matematika. Improvement The Result of the Study and Student Attitudes Towards Mathematics through Joyful LearningAbstractReflective results in the learning process in the classroom that have an impact on the low learning outcomes and attitudes of students towards mathematics. The learning process has not focused on students and the enthusiasm of students in learning is lacking. The thing to do is to organize fun learning activities, one of which is through the Joyful Learning strategy. The purpose of the study was to improve learning outcomes and attitudes towards the mathematics of class VIII E students of SMP Negeri 7 Salatiga in the material of Number Patterns. This class action research uses the Kemmis & Mc Taggart model with 4 stages, planning, implementation, observation,  and reflection. The instruments used were test questions and attitude questionnaires towards mathematics. The results showed that the average learning outcomes in cycles 1, 2 and 3 were 69.64 respectively; 70.76 and 74.32 with the percentage of grade completeness in succession in cycles 1, 2 and 3 are 60%, 64%, and 84%. As for aspects of attitudes toward mathematics, the percentage of students who have a positive or very positive attitude towards mathematics in cycles 1, 2, and 3 respectively amounted to 72%, 96%, and 96%. It was concluded that the application of the Joyful Learning strategy can improve learning outcomes and attitudes toward mathematics in the material of number patterns of class VIII E SMP Negeri 7 Salatiga.Keywords: joyful learning, learning outcomes, attitudes towards mathematics.