Pembelajaran Matematika Berbantuan Video Pembelajaran untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Peserta Didik - Agus Yulianto; Sisworo Sisworo; Erry Hidayanto (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Kemampuan guru memilih media dan mengemas proses belajar mengajar sangat menentukan keberhasilan belajar. Sebab, minat siswa dalam menggunakan buku teks masih kurang. Penelitian bertujuan menerpakan video pembelajaran guna meningkatkan motivasi dan hasil belajar. Video pembelajaran dibuat untuk mendampingi LKPD. Subyek penelitian adalah 36 siswa kelas X Akuntansi salah satu SMKN di Trenggalek. Data hasil penelitian di olah dan dianalisis secara deskriptif. Siswa pada awalnya diberikan Vidio pembelajaran dan LKPD melalui WAG, selanjutnya sesuai jadwal masuk ke googlemeet yang sudah disediakan untuk pembahasan apa saja yang kurang jelas dari video pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan motivasi belajar dan hasil belajar siswa, meliputi: Siswa aktif dalam mengikuti kegiatan pembelajaran daring, menyelesaikan LKPD yang diberikan tepat waktu sesuai dengan petunjuk yang diberikan, dan prestasi siswa meningkat dengan bantuan Vidio Pembelajaran. Pada siklus 1 tingkat ketuntasan peserta didik mencapai 77,8 % dan pada siklus II mencapai 92%. Video pembelajaran terbukti bermanfaat dalam meningkatkan motivasi belajar.The teacher's ability to choose the media and package the teaching and learning process will determine success in learning. That was because students' interest to use textbooks is still lacking. This study aims to apply a learning video to increase motivation and learning outcomes. Learning videos made to accompany LKPD. The research subjects were 36 X student's Accounting at one of the Vocational High Schools in Trenggalek. Data from the research were processed and analyzed descriptively. Students are initially given learning videos and LKPD through WAG, then, according to the schedule enter the google meet that has been provided to discuss anything that is not clear from the learning video. The results showed an increase in motivation and student learning outcomes, including students being active in participating in online learning activities, students completing the LKPD given on time according to the instructions given, and student achievement increased with the help of learning videos. In cycle 1, the level of completeness of students reached 77.8%, and in cycle II, it reached 92%. Learning videos are proven to be useful in increasing learning motivation.