PERBANDINGAN VARIASI DERAJAT PENGAPIAN TERHADAP EFISIENSI THERMAL DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR OTTO ENGINE BE50 - Hendry Yoshua Nanlohy (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2012)
JIka dilihat dari karakterisitk fisika dan kimia, maka campuran bahan bakar bioethanol dan bensin memiliki peluang yang besar untuk digunakan sebagai bahan bakar. Campuran bahan bakar  ini diharapkan dapat mereduksi terjadinya polusi udara yang dihasilkan oleh bensin.   Penelitian ini membahas tentang pengaruh dari variasi derajat pengapian terhadap efisiensi thermal, konsumsi bahan bakar pada motor bensin. Penelitian menggunakan mesin 125 cc Honda Kharisma SI dan dilakukan pada kondisi setengah bukaan katup  dengan variasi derajat pengapian dari 9o, 12o, 15o BTDC.Penelitian menunjukkan bahwa waktu pengapian optimal bensin adalah pada 9o BTDC dan BE50 pada 12o BTDC. Kinerja mesin berbahan bakar BE50 pada waktu pengapian optimal jika dibandingkan dengan bahan bakar bensin pada kondisi optimalnya menghasilkan SFC 4,06%, ηth 5,61%, EC turun 22,84%.