BIMBINGAN TEKNIS PENGGUNAAN ELECTRONIC INTEGRATED ANTENATAL CARE KELOMPOK PRAKTEK MANDIRI BIDAN DI KOTA ADMINISTRASI JAKARTA BARAT - Hosizah Markam (Indonesian Journal of Health Information Management Services, 2022)
Aplikasi e-iANC merupakan sebuah aplikasi aplikasi sistem informasi berbasis web yang dapat digunakan oleh bidan dalam manajemen data dan informasi antenatal care, hanya dengan satu kali entry data antenatal dapat mengakses informasi Kesehatan secara individual dan aggregate secara real time. Aplikasi sangat dibutuhkan oleh bidan dalam membantu entry data antenatal dan mempermudah bidan dalam proses pembuatan kohort ibu. Bidan adalah seorang yang telah diakui secara regular dalam program pendidikan kebidanan sebagaimana yang diakui yuridis. Bidan yang mempunyai surat ijin praktek bidan (SIPB) disebut dengan bidan praktek mandiri. saat ini proses pelaporan dan penginputan data di setiap bidan praktek mandiri masih berbasis paper based, sehingga mengakibatkan dokumentasi data menjadi tidak berurutan dan masalah – masalah yang terjadi seperti data pasien yang hilang, tidak akurat dan bidan tidak bisa memprediksi resiko kehamilan yang dialami oleh seorang ibu yang sedang hamil. Dengan adanya aplikasi e-iANC yang telah dikembangkan, maka diharapkan dapat membantu setiap bidan praktek mandiri agar dapat memprediksi resiko kehamilan dan mempermudah pendataan kelahiran dari seorang ibu hamil. Sehingga tim peneliti dari Universitas Esa Unggul mengadakan bimbingan teknis untuk penggunaan aplikasi pada setiap bidan praktek mandiri yang dilaksanakan pada bulan Agustus – November 2021 dengan total peserta bidan praktek mandiri sebanyak 14 orang, hasil dari kegiatan ini adalah setiap bidan praktek mandiri yang diberikan pelatihan dan bimbingan teknis sangat antusias untuk segera memakai aplikasi e-iANC.