RANCANG BANGUN ALAT UJI KEKUATAN SABUK DAGU HELM - Marthina Mini (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2012)
Helm untuk pengendara kendaraan bermotor roda dua merupakan salah satu alat pengaman bagi pengendara yang harus digunakan saat berkendara. Agar dapat berfungsi sebagaimana mestinya, sebelum dipasarkan helm harus melalui beberapa proses pengujian yang sesuai standar. Beberapa peneliti telah melakukan rancang bangun dan pengembangan untuk beberapa alat uji helm yang didasarkan pada standar-standar yang telah ditetapkan. Untuk melengkapi alat uji yang sudah ada, maka pada penelitian  ini dilakukan perancangan alat uji sabuk dagu helm dengan menggunakan pegas sebagai sistem pembebanannya. Perancangan alat uji kekuatan sabuk dagu helm ini mengacu pada standar uji yang diterapkan oleh Standar Industri Indonesia (SII 1961.85).Dari penelitian  ini didapatkan sebuah gambar teknik rancangan alat uji kekuatan sabuk dagu helm. Dimana alat uji yang dirancang memiliki tinggi 1184 mm dan lebar 480 mm, dengan material baja. Mekanisme pembebanan menggunakan pegas dengan konstanta kekakuan 9.25 N/mm, sumber daya penggerak motor DC dan diatur dengan menggunakan unit kontrol sederhana yang tersusun atas relay dan limit switch.