PENDAMPINGAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN INTERAKTIF: Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini memperkenalkan dan pendampingan pembuatan video pembelajran inetraktif dan video promosi bagi Guru SMK Bumantara Muntilan Magelang Jawa Tengah. - Laili Rahmatul Ilmi; Suryo Nugroho Markus; Kori Puspita Ningsih; Ida Nursanti (Indonesian Journal of Health Information Management Services, 2022)
Era digitalisasi sangat berpengaruh terhadap keberlanjutan dan keberlangsungan kehidupan, tidak hanya pada sektor ekonomi namun sektor pendidikan juga dituntut untuk melek teknologi dan informasi. Sejak 2020 Indonesia terdampak Pandemi Covid-19, sehingga diperlukan kerjasama semua lapisan pendidikan dari setiap level dituntut untuk melaksanakan pendidikan secara daring atau tatap maya. Beberapa penelitian sebelumnya menjelaskan bahwa pemanfaatan aplikasi berbasis dekstop atau mobile akan memberikan dampak yang banyak, tidak hanya kemudahan akses, namun bisa meningkatkan kreatifitas pendidik dalam pembuatan video pembelajaran. Mitra PKM SMK Kesehatan Bumantara Magelang. Bahwasannya dengan kondisi pandemik saat ini menuntt para pendidikan semakin kreatif sehingga siswa tidak merasa bosan. Kegiatan ini akan diselenggarakan secara langsung atau luring dengan tetap mematuhi protocol kesehatan dimasa Pandemi Covid-19. Metode pelaksanaan kegiatan adalah koordinasi dengan pihak SMK Kesehatan Muntilan Magelang Jawa Tengah. Pelaksanaan kegiatan ini pada tahap pertama dengan koordinasi dengan pihak Admin SMK Bumantara, tahap kedua penyampaikan materi secara luring di Laboratirium SMK Bumantara. dilanjutkan diskusi dengan peserta serta pendampingan proses pembuatan video pembejelaran.