KAJIAN PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK SEBAGAI SUMBER BAHAN BAKAR CAIR - Kadir Kadir (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang Alat  Pengolahan Sampah Plastik Menjadi Bahan Bakar, mengetahui pengolahan sampah plastik jenis PP (Polypropylene), HDPE ( High Density Polyethylene ), dan PET (Polypropylene Terephtalate ), mengetahui karakteristik bahan bakar yang dihasilkan oleh sampah plastik jenis PP (Polypropylene ), HDPE ( High Density Polyethylene ), PET (Polypropylene Terephtalate ) melalui pengamatan visual. Metode penelitian ini adalah mengetahui waktu dan temperatur nyala api yang digunakan untuk membakar sampah plastik jenis PP (Polypropylene), HDPE( High Density Polyethylene ), dan PET (Polypropylene Terephtalate ), mengetahui jumlah bahan bakar yang digunakan dan jumlah bahan bakar yang dihasilkan, mengetahui temperatur nyala api bahan bakar yang dihasilkan dari sampah plastik jenis jenis PP (Polypropylene), HDPE  ( High Density Polyethylene ), dan PET (Polypropylene Terephtalate ), dengan temperatur  nyala api bensin dan minyak tanah. Hasil penelitian dilakukan secara visual dengan cara membakar bahan bakar yang dihasilkan dari sampah plastik jenis PP (Polypropylene), HDPE ( High Density Polyethylene ),dan PET (Polypropylene Terephtalate ),dan mengetahui temperatur nyala api dengan temperatur nyala api minyak tanah dan bensin.