Pengaruh Return On Assets, Corporate Governance dan Karakter Eksekutif Terhadap Tax Avoidance (Pada Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017) - Himatul Aulia; Sumarno; Dewi Indriasih (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh return on assets, corporate governance dan karakter eksekutif terhadap tax avoidance pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Mekanisme return on assets, corporate governance (kepemilikan institusional, komisaris independen, komite audit) dan karakter eksekutif (risiko perusahaan). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013 sampai 2017. Sedangkan sampel penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh 35 data perusahaan sampel. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id dan website perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda hasil penelitian ini menyimpulkan: (1) Return on Assets berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance dengan nilai signifikansi 0,015 < 0,05 (2) Kepemilikan Institusional berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 (3) Komisaris Independen berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance dengan nilai signifikansi 0,032 < 0,05 (4) Komite Audit tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance dengan nilai signifikansi 0,185 > 0,05 (5) Risiko Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance dengan nilai signifikansi 0,77 > 0,05.