DAMPAK DARI FACTS CONTROLLER PADA KEANDALAN GABUNGAN SISTEM PEMBANGKITAN DAN TRANSMISI DAYA LISTRIK - Tambi Tambi (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2012)
Penelitian ini mengusulkan model optimisasi digunakan pada metoda gabungan evaluasi keandalan sistem daya listrik yang memasukkan dampak peralatan FACTS. Model aliran DC konvensional berbasis pemrograman linier yang digunakan pada metode evaluasi keandalan gabungan sistem diubah jadi model optimisasi taklinier yang meliputi dampak peralatan FACTS pada keandalan sistem daya.Model yang diusulkan diuji pada sistem uji keandalan 24-bus IEEE (RTS). Indeks  keandalan tahunan dihitung menggunakan model tersebut dan dibandingkan dengan indeks yang dihitung tanpa mempertimbangkan peralatan FACTS.