Pengaruh Implementasi Knowledge Management dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Asaputex Jaya Kota Tegal - Meitoni Sugiarto; Jaka Waskito; Mahben Jalil (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2019)
Tujuan penelitian : 1) Untuk mengetahui adanya pengaruh knowledge management terhadap kinerja karyawan pada PT. Asaputex Jaya. 2) Untuk mengetahui adanya pengaruh stress kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Asaputex Jaya. 3) Untuk mengetahui adanya pengaruh antara variabel knowledge management dan stress kerja secara bersama – sama terhadap kinerja karyawan pada PT. Asaputex Jaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kausal asosiatif (causal assosiative research). Metode penelitian ini menggunakan survey membagi angket kuesioner. Sedangkan metode anaisis data yang digunakan adalah pengujian validitas dan reliabiltas, analisis korelasi rank spearman, analisis koefesien korelasi berganda, uji signifikansi korelasi berganda, analisis koefesien determinasi (R square). Berdasarkan hasil penenitian terdapat 1) terdapat pengaruh antara knowledge management terhadap kinerja karyawan hal ini dibuktikan dari hasil analisis data pada penelitian ini diperoleh koefesien korelasi (r) sebesar 0,436 dengan nilai sig = 0,000 < 0,05. 2) terdapat pengaruh antara stress kerja terhadap kinerja karyawan hal ini dibuktikan dari hasil analisis data pada penelitian ini diperoleh koefesien korelasi (r) sebesar 0,496 dengan nilai sig = 0,000 < 0,05. 3) terdapat pengaruh antara knowledge management dan stress kerja terhadap kinerja karyawan hal ini dibuktikan dari hasil analisis data pada penelitian ini diperoleh koefesien korelasi (r) sebesar 0,573 dengan nilai sig 0,000 < 0,005.