KAJI EKSPERIMENTAL GETARAN BALOK KOMPOSIT LAMINA YANG DIPERKUAT SERAT ABACA - Yuspian Gunawan; Nanang Endriatno (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis frekuensi alami (w n) dan kekakuan (k) sebagai efek laminasi serat dan berbagai posisi dari exciter pada serat abaca epoxy balok matriks komposit, dan (2) menentukan modulus elastisitas (E) melalui pengujian tarik. Spektrum metode penelitian untuk analisis eksperimental. Untuk analisis eksperimental, ada 5 posisi berbagai exciters. Dukungan itu tetap bebas (kantilever) yang terbuat dari epoxy komposit diperkuat dengan serat abaca dalam bentuk balok dengan panjang 50 cm, lebar 3 cm, dan ketebalan 2 cm. Setiap komposit terdiri dari tiga jenis laminasi: 0 ° / 0 ° / 0 °, -45 ° / 0 ° / 45 °, dan -90 ° / 0 ° / 90 °. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai frekuensi natural (w n), rigiditas (k), modulus elastisitas (E) dipengaruhi oleh laminasi serat (maksimum dalam arah serat abaca   0 ° / 0 ° / 0 ° dan minimum di laminasi abaca serat fiber -90 ° / 0 ° / 90 °). Nilai dari frekuensi alami (w n) dan kekakuan (k) menurun dengan meningkatnya jarak dari posisi exciter dari kantilever. Frekuensi natural (w n) dan kekakuan (k) nilai yang diperoleh secara eksperimental lebih besar daripada nilai yang diperoleh secara numerik.