PERENCANAAN ALAT TABUR BENIH PADI LANGSUNG - Salimin Salimin (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2012)
Pada penelitian ini dilakukan kajian perancangan pembuatan tabela (tabur benih langsung) padi dengan sistem rotasi yang menggunakan pipa plastik berlubang yang digerakan oleh poros roda. Tabela dibuat dari pipa plastik 3 inchi dengan panjang keseuruhan 180 cm. Pipa dilubangi dengan diameter 1,3 cm, dengan jarak antar baris lubang 20 cm dan jumlah baris lubang 9 baris. Pipa kemudian dilengkapi dengan roda gerak dan tuas pemegang sesuai gambar rencana. Dari hasil pengujian hasil rancangan diketahui bahwa  dari 9 baris lubang dan untuk setiap lubangnya dapat menjatuhkan benih padi sebanyak 10 - 15 butir, dengan kecepatan pengoperasian 0,5 meter/detik dapat menyelesaikan 1 hektar dalam waktu 3,086 jam. Untk diameter padinya rata-rata 0,3 cm dan Jarak tanam sebesar 26,6c × 20 cm (vertikal×horizontal). Berdasarkan data yang diperoleh dari penelitian secara langsung dilapangan bahwa alat penabur benih padi ini sangat memiliki daya bantu dibidang pertanian persemaian padi secara langsung di daerah rawa dibandingkan dengan harus menggunakan cara konvensional atau secara manual.