Apakah Stock Split Memberikan Keuntungan Tidak Normal? - Mohammad Arridho Nur Amin (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2020)
Stock Split adalah salah satu aksi korporasi yang dilakukan oleh perusahaan untuk dapat menjangkau investor yang lebih banyak dengan cara memecah saham yang nilainya dinilai sudah terlalu tinggi menjadi nominal yang lebih kecil, penelitian ini dilakukan untuk melihat dan menganalisis apakah terdapat keuntungan tidak normal sebelum dan sesudah stock split dan aktivitas volume perdagangan saham sebelum dan sesudah perusahaan melakukan stock split sesuai dengan signalling theory yang digunakan. Sampel yang digunakan adalah perusahaan yang melakukan stock split yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Penelitian ini menggunakan event study, dengan periode pengamatan 5 hari sebelum dan 5 hari setelah peristiwa stock split. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data harga saham perusahaan harian, data volume perdagangan perusahaan harian, serta data saham beredar dari perusahaan-perusahaan sampel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel menggunakan metode pusposive sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 28 perusahaan. Penghitungan expected return dalam penelitian ini menggunakan metode Market Adjusted Model. Pengujian terhadap hipotesis menggunakan uji beda paired sample t-test. Temuan empiris pada penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan dari keuntungan tidak normal dari stock split tidak ada perbedaan signifikan, hasil yang sama didapatkan pada aktivitas volume perdagangan saham yang menunjukkan hasil tidak ada perbedaan atas stock split yang dilakukan perusahaan