Pengaruh Nilai Tukar dan Produk Domestik Bruto Dunia terhadap Volume Ekspor Indonesia - Eka Sudarusman (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh nilai tukar dan PDB dunia terhadap volume ekspor Indonesia untuk periode 1976-2018. Kami menggunakan nilai tukar antara Indonesia (IDR) dan Amerika Serikat (USD) dan PDB dunia yang semuanya diukur dengan harga konstan 2010. Peneliti menggunakan mekanisme koreksi kesalahan/Error Correction Mechanism (ECM), untuk menjawab pertanyaan penelitian. Hasilnya menunjukkan bahwa dalam jangka panjang maupun jangka pendek nilai tukar memiliki pengaruh yang negatip dan PDB dunia memiliki pengaruh yang positip terhadap volume ekspor Indonesia