ANALISIS KINEMATIKA DAN DINAMIKA SMART GREEN HOUSE DENGAN METODE EXPERT SYSTEM - Abd Kadir; Budiman Sudia (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan merancang Smart greenhouse.  Penelitian ini menggunakan metode expert system untuk merancang sistem kendali dan membuat manipulator smart greenhouse pada media tanam hidroponik, serta menggunakan mikrokontroler untuk menggerakkan beberapa bagian komponen. Pada bagian manipulator  terdapat 2 derajat kebebasan yang dilengkapi beberapa sensor suhu dan cahaya.  Hasil Eksprimen menunjukkan bahwa  suhu tanaman 20oc  sampai dengan 30oc .Untuk menggerakan media hidroponik ini meggunakan motor power window dengan torsi maks. 9,5 Nm. Dalam operasionalnya Smart Greenhouse ini dijalankan secara full automatik. Output yang diharapkan dapat mengatasi kendala-kendala yang dihadapi para pemilik greenhouse konvensional.