KAJI EKSPERIMENTAL GETARAN BALOK KOMPOSIT EPOKSI YANG DIPERKUAT SERAT IJUK - Nanang Endriatno; Yuspian Gunawan (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisa frekuensi pribadi (wn ), dan kekakuan (k)  pada balok komposit serat ijuk, (2) menentukan modulus Elastisitas (E) melalui pengujian tarik. Metode penelitian adalah metode spectrum untuk analisa eksperimental menggunakan lima posisi exciter dan menggunakan tumpuan bebas (kantilever) yang terbuat dari komposit epoksi yang diperkuat dengan serat ijuk  dalam bentuk bolak-balik dengan panjang 50 cm, lebar 3 cm, dan ketebalan 2cm. Setiap komposit terdiri dari tiga jenis laminasi yakni: 0°/0° , 0°/45°, dan 0°/90°.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai frekuensi pribadi (wn), kekakuan (k), modulus elastisitas (E) dipengaruhi oleh laminasi serat. Nilai dari frekuensi pribadi (wn), dan kekakuan(k)  menurun terhadap peningkatan jarak dari posisi exciter dan tumpuan kantilever. Secara eksperimental, nilai frekuensi pribadi (wn), dan kekakuan (k) yang diperoleh lebih besar dari pada nilai yang diperoleh secara numerik.