ANALISA PENGKONDISIAN UDARA PADA GEDUNG BALAI POM KENDARI - Budiman Sudia (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2012)
Sistem pengkondisian udara sudah menjadi kebutuhan utama untuk gedung-gedung perkantoran, hotel dan fasilitas umum yang lain. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengkondisian udara pada Aula Balai POM Kendari. Pengambilan data dilakukan pada bulan Oktober 2012 meliputi: intensitas radiasi matahari, peralatan listrik yang digunakan dan material serta ukuran ruangan (gedung). Dari perhitungan dan analisa yang dilakukan dalam pembebanan pengkondisi udara didapat beban pendinginan, kapasitas pengkondisian udara yang dibutuhkan adalah 9,24 hp (horsepower) atau setara dengan 83200,076 Btu/jam dengan daya listrik yang dibutuhkan sebesar 6896,36 watt. Hasil analisis menunjukkan bahwa kapasitas sistem pendingin yang terpasang melebihi kebutuhan. Kelembaban udara dalam ruangan sudah sesuai dengan rekomendasi dari Standar Nasional Indonesia (SNI) 03-6572-2001) yaitu berkisar antara 70 % - 75%.