PEMANFAATAN CYCLONE TURBINE VENTILATOR SEBAGAI SUMBER TENAGA LISTRIK UNTUK PENERANGAN LAMPU RUMAH - Jenny Delly; Welly Likupadang (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2012)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memanfaatkan cyclone turbine ventilator sebagai sumber listrik untuk penerangan lampu rumah.Dengan menggunakan prinsip energi angin untuk menjalankan turbin yang kemudian menghasilkan daya listrik.  Metode yang digunakan yaitu memodifikasi poros cyclone turbine ventilator agar bisa dipasang generator untuk menghasilkan energy listrik pada lampu penerangan dan cyclone turbine ventilator tetap berfungsi untuk mengeluarkan panas dari dalam ruangan berdasarkan perbedaan tekanan. Tujuan penelititian memberikan jalan keluar bagi masyarakat dalam penyediaan listrik penerangan lampu rumah. Hasil yang diperoleh ialah dengan kecepatan angin 6,5 m/s menghasilkan daya 23,30 watt dimana terjadi kehilangan (loses) dalam instalasi sebesar 9,18 watt. Penggunaan sistem cyclone menghasilkan penurunan temperatur ruangan sekitar 0.7 oC pada kecepatan angin rata-rata 3 m/s.